Ads 160x600
Ads 160x600
الرئيسية / / سياسة / تفاصيل انسحاب المعارضة من البرلمانب سبب رفض ميراوي مناقشة أزمة “طلبة الطب”

تفاصيل انسحاب المعارضة من البرلمانب سبب رفض ميراوي مناقشة أزمة “طلبة الطب”

كيوسك أنفو 08 يوليو 2024 - 15:40 سياسة

أثار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف ميراوي، جدلا بالجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الإثنين، عقب عدم  استجابته لطلبات حول “الاحتقان في كليات الطب والصيدلة” من خلال عدم حضوره للبرلمان لتوضيح كافة العطيات المتعلقة بأزمة كليات الطب.

 

وانسحبت الفرق البرلمانية للمعارضة من الجلسة العمومية للأسئلة الشفهية بمجلس النواب، احتجاجا على رفض الحكومة ممثلة في شخص وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف ميراوي، مناقشة الأزمة التي تعرفها كليات الطب والصيدلة منذ أشهر.

 

أكد رئيس الجلسة، محمد صباري، أن مكتب مجلس النواب بعد أن تأكد من أن موضوع الاحتقان في كليات الطب والصيدلة عام وطارئ وله راهنية بالفعل، قرر إحالته على الحكومة، مسجلا أن المكتب توصل بجواب الحكومة الذي عبّرت فيه عن عدم استعدادها للتفاعل مع الطلبات المقدمة إليها.

 

وأعربت فرق المعارضة والمجموعة النيابية عن استيائها من عدم تفاعل الحكومة مع طلبات الفرق البرلمانية، واصفة ذلك بأنه “استهتار بالبرلمان” و”مصير أطباء المستقبل”، قبل أن تقرر مكوناتها الانسحاب من الجلسة احتجاجا على عدم حضور ميراوي.

 

في مقابل ذلك٬ طالبت فرق الأغلبية برفع الجلسة من أجل التشاور مع رئيس مجلس النواب حول أسباب عدم حضور وزير التعليم العالي، عبد اللطيف ميراوي، لمناقشة هذا الموضوع الذي يهم شريحة واسعة من المواطنات والمواطنين.

 

 

وبعد رفع الجلسة لأزيد من نصف ساعة استأنفت الجلسة الأسبوعية بتأكيد الأغلبية الحكومية بأن الوزير ميراوي لم يرفض الحضور ولكن لديه ظروف خاصة منعته من الحضور وأنه سيحضر في الأسابيع المقبلة، متهمة المعارضة بعرقلة الجلسات الدستورية لمجلس النواب بتهديدها كل مرة بالانسحاب.

شاركها LinkedIn